【重要】お預かりする個人情報の見直しについて

iPadTaxi Navigator をご利用いただき、ありがとうございます。

本システムは、皆さまの大切な営業の記録を、安心してお預けいただける場所であり続けたいと考えています。そのために、システムがお預かりしている個人情報を改めて一つずつ見直し、「本当に必要なもの以外は、お預かりしない」という方針で、これから順にスリム化していくことにしました。

これは昨今頻繁に報道されている個人情報流出事件を教訓とし、仕組みの脆弱性点検とは別の意味で運用面の見直しを行った結果に基づいた方針の変更です(本システムで流出があったわけではありません)。
現在お預かりしている個人情報の内訳については、プライバシーポリシーに記載しています。

1. 乗務員証の画像は、確認が完了次第破棄します

ご提出いただいた乗務員証の画像は、管理者が内容を確認した時点でシステムから破棄し、「確認済み」の印と有効期限だけを残すようにします。管理者による内容確認が済み次第、システム設定の乗務員証の画面には、皆さま共通の「確認済み」の画像が表示されます(確認終了後には画像自体をお預かりしていないことを、ご自身の目で確かめていただけるようにします)。

2. 次の情報は、お預かりしないことにします

  • 住所・郵便番号・電話番号
  • 漢字の氏名(本人確認は乗務員証の確認で行います)
  • 常用端末・自己紹介
  • SNSアカウントの表示名とアイコン画像

入力欄を廃止するとともに、すでにご登録いただいている内容も削除します。
領収書の宛名はカナの氏名に変更し、住所・連絡先の欄は廃止します。

カナの氏名は、お振込名義の確認、領収書の宛名で利用するため、引き続きお預かりします。
メールアドレスは各種通知に必要なので、引き続きお預かりします。

3. ご契約と入金の記録は定期的に削除します

決算が済んだ分(契約期間が終わったもの)をシステムから一定周期にて削除し、控えは運営者が別途保管します。

4. 実施の時期について

本件は準備ができたものから順に実施します。実施の際は、改めてお知らせするとともに、プライバシーポリシーをその時点で改訂します。皆さまにお手数をおかけすることは基本的にありませんが、乗務員証の確認の流れが変更になります(ご提出の後、管理者の確認が済むとメールによる新たな通知が届くようになります)。

5. 本件のお問合せ先について

本件に対するご質問、個別のご要望については、公式アカウントまたはサポート用のメールを窓口として受け付けします。管理者へのDMはお控えください。